Автор снова недоумевает.
Вчера я посетил прекраснейшее место - университет имени Герцена. Каору решил поступать туда и я теперь могу похвастаться тем, что знаю, где это здание находиться)
Возьмём отдельный факультет, пускай будет "иностранных языков" и рассмотрим на его примере одну из многих проблем нашего общества.
под катЧтобы участвовать в конкурсе, замете, чтобы участвовать в конкурсе, вам нужно иметь на руках результаты ЕГЭ, которые в сумме будут давать не менее 244 балла. Но это ведь ещё не всё, дальше же идёт конкурс. Проблема в том, что конкурс начинается в августе, когда абитуриент уже должен сдать подлинники в учебное заведение, значит, если ты не прошёл отбор даже со своими 250ю баллами ты просто остаёшься ни с чем. Про олимпиады я расскажу в краце: ты побеждаешь в олимпиаде по одному из предмету и сразу зачисляешься на тот факультет, где есть этот предмет, если ты призёр - то этот предмет засчитывается, как сто баллов по результатам ЕГЭ, всё просто. Было бы так просто на самом деле...
Если смотреть трезво, на олимпиады можно не рассчитывать, потому что ну не 200 же человек могут занят положительные места в ней. Значит простому абитуриенту у которого не так много денег, у которого нет "богатых" родителей можно поступить туда только набрав отличные баллы по результатам ЕГЭ. Потому что они не в состоянии оплатит семестр учёбы. Как сказала вчера Женщина, занимающаяся дополнительными курсами: "Наш университет - это вам не подвал, где натаскивают нолики и крестики отмечать, у нас учат те, кто это ЕГЭ составляет и мы не натаскиваем, а учим". Не спорю, учить можно по разному, но какой процент вероятности, что ты такой учёбой сдашь? Правда если верить, что отдав за каждый предмет 9 штук, тебя будут учить супер-пупер учителя, то ты всё сдашь. Можно припомнить то, что на ЕГЭ по литературе ты не натаскаешь и не выучишь человека, который не прочёл в своей жизни хотя бы половину школьной программы и не знает все эти произведения чуть ли не наизусть. Все вы уже наверно знаете примеры заданий по этому предметы, так что лишний раз афишировать не стану) Вот казалось бы, что я привязался то к Герцену - это ведь второй университет у нас. Но просто обидно, что туда могут поступить либо дети у которых родители готовы оплачивать полностью обучение, либо дети-вундеркинды. Да, правительство делает бюджетные места на факультетах, вот только ты туда не попадёшь. Как всегда, всё это только видимость того, что всё прекрасно. Я бы не задумался об этом, если бы не понял, что есть люди не гении и не "богатые", которые могут добиться небывалых высот, но для этого им хотя бы надо свободное место, которое у нас в стране остаётся невидимым.
а на самом деле не все так плохо. и человек, который действительно умный и при этом не богатый, место свое найдет. я учился на самом престижном факультете тут у нас в самаре. бесплатно. и поступил сам. без блата, без знакомых, без взяток.
Надеюсь, в менее известных вузах не такЕГЭ по литературе, насколько мне известно - пиздец в чистом виде. Тексты произведений (всех, включая "Войну и Мир", да!) надо вызубрить практически наизусть, а лучше совсем наизусть. ЕГЭ по более техническим предметам как-то менее издевательски выглядит Т_Т